网讯

营运通网讯及最新消息

 

我的芝士去了那里?

8 Jul, 2016

在餐饮作业中, 食物和饮料成本是一项大量支出, 因此餐饮经营的成败通常取决于有效控制食物和饮料成本的管理能力。

 很多餐厅在制作菜牌搭配的时候, 只是差不多就行了, 缺少数字上面的严谨性, 没有考虑到整个菜牌中, 利润高、中和薄的菜肴各占百分之多少, 也不理会菜肴有没有季节性的需求, 对成本是否有影响。

以芝士为例, 很多餐厅都要购买芝士以用于主菜、伴碟、半成品或只作蘸酱, 但芝士每月的进货量, 卖出量和与厨房的出货量有没有详细纪录, 究竟我的芝士去了那里?

良好的餐饮管理者知道利用库存及成本系统, 可以协助更有效率的管理他的餐厅, 找出经营的方向与策略。每一项物料进货单价及每个月消耗量都有详细报表, 可查证每道菜所消耗的原材料类别及份量, 亦可逆向查证各项原材料分配至每道菜的份量, 更可协助审核菜品的份量是否合乎标准, 控制出品的质量, 提高餐厅的服务水平。

Top
error: Content is protected !!